Ватикан - достопримечательности с фото. Что посмотреть (50 Фото)

Ватикан - достопримечательности с фото. Что посмотреть

Если бы Ватикан был частной фирмой, он бы давно разорился. Ватикан принципиально не афиширует свою деятельность, ведет дела при временном управлении бюджетом, страдает от избытка кадров, открывает дочерние компании и старается спрятать их.

Любой кризисный управляющий в Ватикане сначала бы провел аудит, а потом выстроил бы всю структуру 'предприятия' заново. Начать следовало бы с бухгалтерии. Все, что пахнет прибылью, в крохотном государстве в центре Рима должно быть скрыто.

Как глава Католической церкви распоряжается имуществом, прежде всего, должно интересовать самих верующих. Ведь именно они санируют бюджет Папы.

На расходы своей церкви католики в 2007 году (это последние данные) отправили в Ватикан в общем сложности 69 миллионов евро. То есть треть всего бюджета самой маленькой в мире страны. Самые щедрые спонсоры Ватикана - американцы, они на духовные задачи Папы выделили 27 миллионов долларов, из них 9 миллионов - дар одного неизвестного верующего.

Щедрые чехи

Свою лепту вносят и чехи. В прошлом году они отправили главе Католической церкви 12,5 миллионов крон. Это половина суммы, которую вносит Бразилия. Но в Бразилии считают себя католиками 140 миллионов человек.

Каждый чешский католик, а их у нас по последним подсчетам 2,7 миллиона человек, в среднем на 'своего Папу' за год жертвует чуть меньше пяти крон. Но на самом деле дарителей меньше - регулярно посещают службы всего лишь 400 тысяч чехов. Причем каждый из них в среднем на нужды Ватикана дает больше, чем прихожане в Италии или Испании, хотя в этих странах сильна католическая традиция.

'Может быть, так происходит потому, что чешские и моравские католики любят Папу больше, чем это может показаться', - предполагает заместитель председателя партии чешских христианских демократов ('Христианский и демократический союз - чехословацкая народная партия', KDU-ČSL) Давид Мацек (David Macek). По его словам, это, прежде всего, символический жест, и неважно, кто сколько дает.

Пожертвования - это признанная главная статья доходов Ватикана, которые в 2007 году составили 236 миллионов евро. Для сравнения: именно такая сумма в этом году находится в распоряжении властей города Плзень.

Временное управление навечно

Чехию временное управление бюджетом еще только ожидает, а Ватикан работает с временной казной с незапамятных времен. То есть никто никогда не знает, сколько денег подарят верующие.

Если мы оставим в стороне ничтожные доходы от продажи входных билетов, почтовых марок и прочих сувениров, которые всегда можно найти в магазинчиках у Собора Святого Петра и в музеях Ватикана, тогда получится, что прибыль от сдачи недвижимости в аренду - это единственный источник дохода, который декларирует Префектура по экономическим делам (что-то вроде нашего Высшего контрольного управления).

Агентство недвижимости 'Ватикан'

Ватикан никогда нигде не афишировал, сколько ему принадлежит недвижимости. Скрытность рождает домыслы. По оценкам итальянской газеты La Padania, в собственности у ядра Католической церкви находится в общей сложности 2,5 тысячи зданий стоимостью более 1,5 миллиардов евро.

Если посчитать еще и имущество церковных орденов, близких Ватикану, тогда теоретически Папа мог бы претендовать на четверть Рима. В целом стоимость имущества, которым Папа может распоряжаться, оценивается где-то в 12 миллиардов евро.

Даже просто по экономическим показателям Ватикан нельзя назвать хорошим хозяином. По официальным данным, в 2007 году доходы Ватикана от сдачи в аренду и от продажи недвижимости составили всего лишь 36 миллионов евро.

Чиновники Папы оправдываются тем, что в рамках благотворительности помещения сдаются по некоммерческим, часто символическим ценам. Только вот итальянским журналистам пять лет назад удалось выяснить, что среди нуждающихся в помощи арендаторов была и известная римская адвокатская фирма.

В церковном приюте, как в отеле

Непрозрачность в делах с имуществом - проблема не только Ватикана. Чешская Католическая церковь тоже не любит делиться сведениями о своей предпринимательской деятельности.

Но не везде все одинаково. Если у пражской епархии не возникает трудностей с предоставлением информации, то получить годовой отчет о деятельности других епархий - это смерти подобно.

'В Интернете этого нет. Послать письмо по электронной почте? Нам не позволено ничего посылать. Нет, у нас отчета нет', - говорят в бухгалтерии одной из епархий.

По сравнению со средневековыми монастырями, которые в свое время были одними из главных двигателей в экономике, деятельность чешских католиков более чем скромная. Хотя сегодня они предлагают много коммерческих услуг и товаров.

В Чешской Республике изготавливают церковное вино и монастырское пиво, в приюте в монастыре можно рассчитывать на стандартные услуги, которые обычно предлагают отели, вместе с монастырской печатью вы можете получить косметику и смеси из трав.

Церковь, кроме того, старается полученную прибыль куда-то вкладывать. Пражское архиепископство, например, покупает паевые свидетельства инвестиционных фондов. 'Нашей церкви имущество нужно не для того, чтобы его накапливать. Прежде всего, нам надо экономически обеспечить свою деятельность', - объясняет экономист пражского архиепископства Карл Штиха (Karel Štícha).

Предпринимательская деятельность Ватикана на первый взгляд гораздо скромнее. Главный бестселлер - открытки. Мало кто из туристов устоит и не отправит домой письмо с маркой Ватикана.

Невидимый банк

Государство Папы, хозяйствующее всего лишь на каких-то 40 гектарах (это только в десять раз больше Вацлавской площади в Праге), также имеет свое издательство и книжный магазин. Пожертвования, торговля, арендная плата за недвижимость в год приносят где-то сто миллионов долларов. Тогда откуда берутся еще 140 миллионов? По неофициальной версии, это доход банка Ватикана. Этот банк сам по себе загадка. Он не только не показывает свою бухгалтерию и не предоставляет какую-либо отчетность, но даже принципиально избегает слова 'банк'. Юридически его как бы и не существует.

И хотя у этого 'банка' есть международный банковский код, со времен своего основания, с 1942 года, он носит название 'Istituto per le Opere di Religione' (IOR), то есть Институт религиозных трудов.

Стать клиентом этого банка - это примерно то же, что получить членство в элитном джентльменском клубе. За вас должен поручиться давний член клуба, а всем желающим вступить в этот клуб придется терпеливо подождать, пока придет их очередь в листе ожидания.

В отличие от престижных клубов, этот институт не дает каких-либо материальных выгод своим клиентам, а их, по приблизительным оценкам, где-то около сорока тысяч (в основном кардиналы и работники Ватикана).

Они не только не могут найти банкоматы своего банка и управлять счетом через Интернет, но, пожалуй, им даже не удастся получить хоть какую-то информацию о своем финансовом учреждении.

А ведь речь идет не о сомнительном частном банке, зарегистрированном в налоговом рае где-нибудь на Карибах. Наоборот. Этот банк находится в центре Рима и распоряжается имуществом главы Католической церкви.

Финансовое сердце Ватикана совсем не похоже на покрытое пылью учреждение, которым управляет коллегия кардиналов.

Итальянская газета 'Corriere della Sera' недавно подсчитала, что уставной капитал банка Ватикана составляет где-то пять миллиардов евро. Это больше, чем у всех чешских банков вместе взятых.

Инвестиции в предприятия-банкроты

Финансовое учреждение, расположенное в форте Святого Николая в Ватикане, предпочитает консервативные вложения. Портфель этого финансового института на три четверти составляют проверенные государственные облигации, и только одна четверть приходится на акции компаний. Но здесь 'банкиры Божьи' иногда могут и обжечься.

IOR, например, когда-то сделал вложения в итальянский концерн 'Parmalat', который благодаря 'дыре' в бюджете в 14 миллиардов евро в 2003 году чуть ли не возглавил список банкротов в Европе.

Примерно так же банк Ватикана погорел и в случае с обанкротившимся американским автозаводом 'General Motors'. Сколько потеряло финансовое учреждение, главой и единственным акционером которого формально является Папа Римский? Это тайна.

Единственный, кого знакомят с годовым отчетом IOR, - сам глава Католической церкви. А всего в нескольких метрах от банка Ватикана, буквально на соседней улице, филиалы итальянских банков подвергаются строгому финансовому контролю со стороны Евросоюза.

Молчаливые банкиры Божьи

Прозрачностью не отличаются и доходы банка Ватикана. Кастилло Лара (Castillo Lara), последний из кардиналов-банкиров, нарушивший молчание, четырнадцать лет назад говорил о сумме, которая сегодня была бы равна 70 миллионам евро.

Для такого богатого банка эта сумма более чем скромная, она даже не отвечает представлениям об интригах таинственных прелатов, которые в своем романе 'Ангелы и демоны' описывает американский писатель Дэн Браун.

В то же время банк Ватикана с успехом расширяет свое имущество. Сам Лара в 1994 году говорил о четырех миллиардах долларов, вложенных в предприятия, акции и облигации. И хотя итальянский журнал 'Oggi' в

2004 году написал, что Институту религиозных трудов удалось из суммы, сегодня эквивалентной 80 миллионам долларов (эти средства Ватикан в 1929 году получил в качестве компенсации от Италии), сделать 11 миллиардов долларов, никаких официальных опровержений от Католической церкви не последовало.

'Вокруг Ватикана ходят разные слухи и разговоры. И ни один Папа никогда ничего не опровергал. Молчание, наоборот, только подтверждало различные теории', - пишет в своей книге 'Inside the Vatican' иезуитский теолог Томас Дж.Риис (Thomas J. Reese).

Страна больше, чем Китай

Стена молчания вокруг хозяйственной деятельности Ватикана не дает покоя еще и потому, что ядро Католической церкви - это не маленький институт, руководящий небольшой группой верующих. 'Территориально Ватикан небольшой, но он в сердцах более одного миллиарда ста тысяч католиков, а это почти население Китая', - говорит Милан Гласер (Milan Glaser), руководитель чешского отдела 'Радио Ватикана'.

Возможно, скоро придут лучшие времена. Бенедикт XVI вроде бы намерен хотя бы не много уменьшить беспорядок в своей канцелярии.

Информированные источники из религиозных кругов сообщили газете Süddeutsche Zeitung, что 'уборкой' в финансовых делах, возможно, займется бывший глава Центрального банка Германии Ганс Титмайер (Hans Tietmeyer).

Папа без кошелька

Сам глава Католической церкви, как ни парадоксально, доступа к деньгам не имеет. Зарплату он не получает, и хотя у него открыт счет в банке для личных нужд, деньги с него папа фактически не берет.

В отличие от политиков, Папа Римский нигде не выступает как частное лицо. Даже в отпуск он ездит на свою 'дачу' - замок Гандольфо (Castel Gandolfo) у живописного озера.

Папе не надо брать с собой кошелек, даже когда он едет в Чехию. Если и произойдут какие-то незапланированные встречи, это будут традиционные 'рукопожатия' с обычными верующими. Для всего остального существует поминутный график.

Бенедикт XVI ничего не тратит даже за пределами Ватикана. Визиты Папы, можно сказать, низкобюджетные. В Праге он, скорее всего, переночует 'у себя', в здании нунциатуры на Воршилской улице в центре Праги, а обратно в Ватикан его доставит спецтранспорт чешского правительства.

Деньги из казны Ватикана тратят другие. Три четверти бюджета ежегодно 'проглатывает' чиновничий аппарат. Пятьсот церковных сановников, их ежемесячная зарплата в 4,5 тысячи евро не облагается налогами, и 2,5 тысячи гражданских сотрудников Ватикана.

Ничего для чужих

Средства из казны Папы Римского также идут на содержание 170 посольств Ватикана (нунциатур) по всему миру, на зарплаты собственным журналистам из информационного агентства, газеты 'L'Osservatore Romano' и радио 'Radio Vaticano', где есть и чешское отделение, состоящее из четырех человек.

Работа в Ватикане, безусловно, не для чужих, не для некатоликов. 'Радио Ватикана - это СМИ, которое распространяет католическую веру. Работа здесь - это не просто работа, это, прежде всего, выражение религиозных убеждений', - объясняет Милан Гласер.

Помимо Гласера и его трех коллег на Ватикан работают еще четыре чеха - два теолога уже на пенсии, еще два наших соотечественника трудятся непосредственно в секретариате Папы.

Они тоже часть государственного предприятия под названием 'Ватикан'. Это общество с ограниченной ответственностью ведет себя против всех правил маркетинга и не в состоянии объяснить, как оно функционирует в экономической сфере. Тем не менее, ООО 'Ватикан' успешно работает 'на рынке' уже пятнадцать столетий.

Сколько идет открытка из ватикана в россию фото
Сколько идет открытка из ватикана в россию 66
Сколько идет открытка из ватикана в россию 27
Сколько идет открытка из ватикана в россию 81
Сколько идет открытка из ватикана в россию 29
Сколько идет открытка из ватикана в россию 76
Сколько идет открытка из ватикана в россию 100
Сколько идет открытка из ватикана в россию 11
Сколько идет открытка из ватикана в россию 64
Сколько идет открытка из ватикана в россию 41
Сколько идет открытка из ватикана в россию 5
Сколько идет открытка из ватикана в россию 69
Сколько идет открытка из ватикана в россию 36
Сколько идет открытка из ватикана в россию 87
Сколько идет открытка из ватикана в россию 99
Сколько идет открытка из ватикана в россию 17
Сколько идет открытка из ватикана в россию 88
Сколько идет открытка из ватикана в россию 93
Сколько идет открытка из ватикана в россию 46
Сколько идет открытка из ватикана в россию 88
Сколько идет открытка из ватикана в россию 85